Понедельник, 23.12.2024, 07:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

309650, Белгородская обл., Волоконовский р-он, п. Волокновка, ул. 60-лет Октября, д.147
Телефон: (8-47235) 5-15-96
Факс: (8-47235) 5-12-87
E-mail: vol-prof@yandex.ru


Волоконовская районная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Май » 14 » 2.05.2018
07:59
2.05.2018

С 28 апреля по 1 Мая 2018 года профактив Волоконовской районной организации профсоюза работников образования во главе с председателем Л.П.Пахомовой побывали на замечательной экскурсии по Золотому Кольцу России. 28 апреля к зданию управления образования администрации Волоконовского района был подан автобус Белгородской митрополии Русской Православной Церкви Московского патриархата. Первый город посмотрели Суздаль. Суздаль — это древний уникальный город, в котором легко сочетаются предметы старины и комфорт современности, легкость деревянных домов и монументальность стен монастырей. По площади Суздаль занимает всего 15 квадратных километров здесь проживает около 11 тысяч жителей и на этой территории находятся 35 храмов. Несмотря на обилие храмов и экспозиций, Суздаль— это город музеев и монастырей, расположен он на равнинном месте — Суздальском ополье, имеет несколько высоких мест, откуда мы полюбовались ландшафтной архитектурой города. Затем побывали в Свято-Васильевском мужском монастыре, прикоснулись душой к истории нашей древней Руси. Слушали прекрасный звон колоколов. Многие записали этот звон на свои телефоны.

 

Сразу за монастырем мы с замечательным экскурсоводом Филиппом прошли по улице Васильевской, застроенной деревянными домиками и любовались резными наличниками окон. Резные наличники — это неотъемлемая часть древне- русского декоративного искусства. Суздаль знаменит торговыми рядами, где продаётся множество разных сувениров, изготовленных суздальскими умельцами. Целая улица занята красивыми каретами в упряжке, где можно прокатиться. Прошли через торговую площадь и посетили Суздальский Кремль. На Кремлёвской улице находится суздальский музей восковых фигур. Самое излюбленное туристами место — это Кремлевские валы, которые были насыпаны еще при Владимире Мономахе на рубеже XI-XII вв.

 

Далее посетили город Владимир. Древний русский город Владимир славится своей богатой многовековой историей и уникальной архитектурой. Во времена своего наивысшего расцвета, когда Владимир являлся столицей Северо-Восточной Руси, в городе были возведены настоящие шедевры белокаменного зодчества, которые и сегодня радуют своей красотой восторженных туристов. Благодаря своим живописным пейзажам, златоглавым церквям и интереснейшим музеям Владимир по праву считается жемчужиной Золотого кольца России. Главная православная достопримечательность Владимира – Успенский кафедральный собор – по праву принадлежит к числу красивейших русских церквей. Пятиглавый белокаменный храм с золотыми куполами, поражающий своими внушительными размерами, на протяжении многих веков являлся непревзойденным образцом русского храмового зодчества. История

Успенского собора началась в XII веке, когда великий князь Андрей Боголюбский велел возвести во Владимире храм, который своей красотой и великолепием превзошел бы все выдающиеся церкви Киева и Новгорода. в Успенском соборе Владимира сохранилось немало других уникальных реликвий: мощи князей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, фрагменты старинных фресок Андрея Рублева и искусная настенная роспись мастеров XIX столетия. Золотые ворота Владимира достопримечательность служит красноречивым напоминанием о былом величии города. Монументальная белокаменная арка с массивными дубовыми воротами, окованными пластинами из золоченой меди, служила парадным въездом в центр города и важным оборонительным сооружением. Ворота были увенчаны изящной надвратной часовней с чудотворной иконой, охранявшей Владимир от непрошеных гостей и благословлявшей всех гостей города, пришедших сюда с миром. Сегодня в помещении надвратной церкви расположен музей воинской доблести с интереснейшей диорамой, изображающей историческую сцену нападения татаро-монгольского войска на Владимир.

 

Владимир по праву гордится своим славным прошлым и богатым историческим наследием. Неудивительно, что одной из самых посещаемых культурных достопримечательностей Владимира является его исторический музей, предлагающий своим гостям прикоснуться к тайнам древнего города.

 

 

 

Второй музей «Владимирский централ» —знакомит своих посетителей с самыми мрачными страницами истории города. Печально известная тюрьма была основана в конце XVIII века, и находилась она на пути, по которому осужденные шли на каторгу в Сибирь. Во времена сталинских репрессий за решеткой Владимирского централа отбывали заключение многие известные люди, неугодные советскому руководству: политики, писатели, актеры, священники, ученые, немецкие фельдмаршалы и даже ближайшие родственники самого Сталина. Во время экскурсии речь шла исключительно об истории Владимирского централа.

 

Интереснейшим местом во Владимире является Музей пряника. Во время увлекательной экскурсии мы познакомились с историей появления пряника на Руси, узнали о старинных традициях пряничного дела и современных секретах приготовления всеми любимого лакомства.

 

Костел Святого Розария — красивая архитектурная достопримечательность Владимира, у которой наши туристы провели фотосессию. Это единственный католический костел во Владимирской области. Основан он был в конце XIX века и назван в честь Розария Пресвятой Девы Марии.

 

Парк Липки, расположенный в самом сердце Владимира, является самым старым парком города, а также излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов. Нетрудно догадаться, что свое название парк получил благодаря большому количеству растущих в нем липовых деревьев. Первые липы здесь были посажены в начале XX века, тогда же появился и фонтан

который до сих пор является символом парка. Сегодня Липки – это прекрасное место во Владимире для спокойных прогулок и отдыха с детьми: здесь оборудован небольшой детский городок, и имеется отличная смотровая площадка с видом на историческую часть города.

 

Одним из самых интересных мест во Владимире для посещения с детьми является музей-сказка «Бабуся-Ягуся». В сказочной избе Бабы Яги собрана богатая коллекция фигурок с ее изображением, многие из которых умеют двигаться и издавать различные звуки.

 

Интереснейшая экспозиция музея «Старый Владимир» размещена в весьма необычном месте – в здании бывшей водонапорной башни. После длительной, но очень интересной экскурсии по двум городам , нас угощали вкусным обедом и приютили на ночлег в Патриаршей гостинице. На следующий день мы посетили Свя́то-Тро́ицкую Сергиеву лавру — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен он в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре́. Имеет статус ставропигиального. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви[1]. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. Мы приехали к 11 часам дня , когда весь двор был заполнен экскурсионными автобусами и иностранными туристами : китайцами, итальянцами, японцами и конечно, Россиян было тоже очень много. Экскурсовод Татьяна, очень грамотная, любящая свою работу, провела замечательную экскурсию от истории создания 1744г  до сегодняшнего дня. Троицкий монастырь стал духовным центром русских земель, поддержкой московских князей. Здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли иноки-богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя.

 

Троицкий монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь. Монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства . С Троицким монастырём связано одно из самых драматичных событий междоусобных войн в Московской Руси.

 

К концу XVI века Троицкий монастырь стал крупнейшим монастырём России; в его собственности насчитывалось 2780 поселений, велась активная торговля — торговые суда монастыря ходили в зарубежные государства[11].

 

В Смутное время Троицкий монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских интервентов .

12 (22) января 1610 года осада была снята русскими войсками под предводительством Михаила Скопина-Шуйского. Монастырь стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского;

 

После восшествия на престол Елизаветы Петровны наступил новый период расцвета монастыря. Елизавета Петровна часто посещала Лавру. Каждый её приезд сопровождался празднеством — фейерверками, пушечной стрельбой и пышными трапезами. Летом в монастыре проводились увеселения; за монастырскими стенами был выстроен пышный увеселительный дворец Корбуха, окружённый оранжереями и парком во французском стиле.

 

В XVIII—XIX веках Троице-Сергиева лавра стала одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных землевладельцев (в 1763 году, в преддверии крупной конфискации церковных земель, Лавре принадлежало более 100 тысяч душ крестьян).

 

К началу XX века во ведении Лавры находились типография (в ней печатались произведения философов, священнослужителей — П. А. Флоренского, Климента Охридского и других), две гостиницы на территории Сергиева Посада (старая и новая), мастерские (производство игрушек, подсвечников, крестов и т. п., резьба по дереву), лавки, конные дворы. У стен лавры велась бойкая торговля, близ монастыря появлялись торговые ряды, гостиницы и доходные дома. В 1910-е годы в лавре жило более 400 монахов. К Троице-Сергиевой лавре были приписаны некоторые малые монастыри и скиты[40].

 

Святыни монастыря: мощи преподобного Сергия Радонежского (в Троицком соборе), мощи преподобных Никона и МихеяРадонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека, икона Святой Живоначальной Троицы работы Андрея Рублёва (ныне в Третьяковской галерее, Москва) — привлекали тысячи паломников со всех концов России.

 

К концу 1930-х годов некоторые памятники Лавры были частично перестроены и приспособлены под жильё и другие не свойственные им хозяйственные нужды.

 

С 1 февраля 1940 года было принято постановление Совнаркома, по которому весь комплекс памятников Троице-Сергиевой лавры в черте крепостных стен объявлялся Загорским государственным историко-художественным музеем-заповедником

 

В 1993 году архитектурный ансамбль лавры вошёл в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

[02.05.2018 17:35] Любовь Пахомова: В 1990-х и 2000-х годах ряду зданий была возвращена первоначальная окраска стен, отремонтированы кровли храмов, восстановлены росписи; масштабной реставрации подвергалась колокольня. Весной 2004 года на колокольню был поднят заново отлитый Царь-колокол, звон которого прихожане впервые услышали 30 мая того же года, в праздник Пятидесятницы[51].

 

В 1949 году в стенах лавры возобновила деятельность Московская Духовная академия, воссозданная в 1946 году[31].

 

15 ноября 1959 года Патриархом Алексием I был благословлён новый Устав Троице-Сергиевой Лавры..

 

  • архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения[61]. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО[62]. Сейчас в монастыре находится более 10 храмов. Экскурсия всем очень понравилась, побывали у мощей Сергея Радонежского, набрали святой воды, побывали в торговой лавке, вкусно пообедали в трапезной столовой рядом с итальянскими туристами. Одухотворённые, с прекрасным настроением поехали в столицу нашей  Родины  Москву. Москва предпраздничная встретила нас тёплой погодой, красивая, чистая, с развивающимися флагами и первомайскими лозунгами. Здесь мы посетили Покровский монастырь, побывали у матушки Матроны, поведали ей каждый свои проблемы, поблагодарили за помощь. И замыкающей достопримечательностью в этой экскурсии была наша Красная Площадь, с первомайскими лозунгами : Мир, Труд, Май. И долго гуляли по самому Гуму, ели вкусное мороженое, катались на эскалаторе, просто посидели, пообщались, восхищались всем увиденным.. Экскурсия по Золотому кольцу России помогает нам лучше узнать историю такой великой державы нашей России, прочувствовать ее с того момента, как она из языческой страны превратилась в христианскую. Несколькими веками позже эпоха феодальной раздробленности привела к монголо-татарскому нашествию, а спустя столетия объединение русских земель способствовало свержению ига и освобождению страны. Княжеский титул сменился на царский, царский на императорский. Много воды утекло за прошедшее тысячелетие, но достопримечательности золотой восьмерки городов легко восстанавливают цепочку событий богатой российской истории. Сколько же самых замечательных достопримечательств у нас в России, наша история, которую надо знать. Уважаемые коллеги ….
  •    
Просмотров: 277 | Добавил: profs-vol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar